меню

Состоялось заседание противоэпизоотической комиссии Кольского района, на котором представители Кольской районной ветеринарной станции сообщили  о случаях выделения в продуктах убоя, полученных от  свиней, личинок  эхинококка. Продукция принадлежала владельцу личного подсобного хозяйства. Напомним, что личные подсобные хозяйства – это  форма непредпринимательской деятельности граждан по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Эхинококкоз - тяжелейшее паразитарное заболевание и протекающее со сложной клинической картиной, приобретающее хроническое течение с множественными и сочетанными поражениями различных органов, заканчивающееся тяжелыми осложнениями или летальному исходу.

Возбудителем эхинококкоза, является  мелкий ленточный червь, обитающий в кишечнике собак, кошек, волка, и других хищников, которые являются окончательными хозяевами паразитов. Данное заболевание независимо от климатогеографических условий  регистрируется повсеместно, в любое время года.

Основным распространителем инфекции бывают домашние собаки. Человек заражается от них при контакте, т.к. на шерсти остаются частички фекалий, с которыми и выделяются яйца. Также можно заразиться, употребляя в пищу продукты, загрязненные яйцами паразита. Например, эхинококки могут попасть в организм при употреблении немытых фруктов и овощей, мяса — сырого или не очень качественного термически обработанного, некачественно обработанных молока, сметаны и масла. Может повлечь за собой заражение и питье из загрязненных водоемов.

В целях предупреждения и ликвидации гельминтозов  Государственная ветеринарная служба Кольского района владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ), занятых в сфере содержания животных  рекомендует  проводить следующие мероприятия:

- создавать условия кормления, водопоя, содержания, отвечающие требованиям зоогигиены;

 - фекалии  собак, находящихся на территории, собирать и уничтожать;

 -осуществлять дезинвазию помещений, выгульных площадок, оборудования и инвентаря;

-не менее двух раз в год производить исследования животных на наличие гельминтов в кале;

-проводить ветеринарно-санитарную экспертизу при послеубойном осмотре туш и органов животных на наличие гельминтов (эхинококкоз, трихинеллез, цистицеркозы и др.) и  инфекционных заболеваний.

Убой животных из хозяйств всех категорий, в том числе и личного пользования граждан, проводят только на мясокомбинате, убойных пунктах или оборудованных площадках. Запрещается подворный и прифермский убой животных.  При убое необходимо исключить содержащимся на территории собакам  свободный доступ к мясным отходам, равно, как исключить скармливания им в сыром виде продуктов убоя  животных. Владельцы собак, охраняющих территорию,  регистрируют их в уполномоченных на это органах и строго выполняют правила содержания собак, установленные местными органами власти (содержат их на привязи, не допускают бродяжничества, доставляют для ветеринарных обработок и т.д.). Биологические отходы, полученные в процессе убоя животных, должны быть уничтожены на специально отведённых местах в присутствии ветеринарного специалиста.

Кольская районная ветеринарная станция, владельцам собак рекомендует проводить ежеквартальную дегельминтизацию своих питомцев, выгуливать животных на специально отведённых площадках, в специальные пакеты  (упаковку)  на улице убирать фекалии своей собаки, при чём  делать это обязывает закон.

Государственная ветеринарная служба Мурманской области настоятельно просит владельцев ЛПХ не употреблять и не реализовывать продукцию животноводства, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, а гражданам не рекомендует покупать мясо и продукты убоя животных в местах несанкционированной торговли и не пошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.

Продукция подконтрольная государственному ветеринарному надзору, утверждена  «Перечнем подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами», одним из основных наименований являются  мясо и мясная продукция мороженная, охлажденная и т.д., колбасные изделия и мясные деликатесы, рыба и рыбная продукция различной термической обработки, яйца, молоко и другое. Продукция подконтрольная государственному ветеринарному надзору в обязательном порядке должна сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, которые подтверждают качество и безопасность продукции.   В любой торговой точке при реализации продукции животного происхождения Вы, как покупатель, имеете право потребовать ветеринарное свидетельство или ветеринарную справку, идентифицировать с информацией указанной на маркировке, ярлыке или клейме  реализуемого товара. В случае отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, отсутствия маркировки на товаре эта продукция признается не качественной и опасной и подлежит утилизации или уничтожению. При выявлении таких нарушений Вам необходимо подать письменное заявление в Комитет по ветеринарии Мурманской области (г. Мурманск, ул. Карла Маркса, д. 25а,  E-mail: veterinary.gov-murman.ru) или в ГОБВУ «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных» (г. Мурманск, ул. Шабалина, д. 45,  E-mail: mosbbg@mail.ru).

Помните, Ваше здоровье и Ваших близких в Ваших руках!